Узнайте больше о компании Pixlpark

Адаптивные шаблоны фотокниг

12.09.2023

Основная проблема подготовки шаблонов фотокниг заключается в необходимости создавать макеты под каждый размер и тип книги. К тому же, в зависимости от технологии производства область загиба обложки для одного и того же формата может быть разной.

Чтобы избежать этого, мы разработали технологию адаптивного дизайна, позволяющую использовать один шаблон фотокниги для одинаковых или близких форматов без существенного ущерба дизайну.

Суть идеи заключается в разделении PSD-дизайна на следующие группы графических объектов:

  • Фоновая картинка с названием [background] полностью заполняет печатную область;
  • Графические объекты, размещенные в группе с названием [page][align:left] или [page][align:right], вписываются в обрезную область левой или правой страницы;
  • Графические объекты, размещенные в группе с названием [surface][align:center] центрируются в обрезной области разворота.

Размер самого документы при этом не должен содержать вылетов и базового значения корешка. Например, PSD-макет фотокниги 15х20 должен иметь размер 300x200 мм.

Для того, чтобы одновременно можно было использовать и старый, и новый формат дизайнов фотокниг, в панели управления на странице шаблона был добавлен параметр “Инициализации шаблона”, который по умолчанию имеет значение “Согласно настройкам товара”. Однако для адаптивных шаблонов нужно всегда выбирать “Шаблон постранично вписывается в страницы зоны печати”.

Технология адаптивного дизайна настолько универсальна, что, например, позволяет использовать шаблон квадратной фотокниги для любого другого формата.

На данный момент мы перевели новые шаблоны фотокниг (с коллажами) в формат адаптивного дизайна, а до конца сентября планируем перевести и старые. Также в панели управления на странице списка шаблонов появилась функция их импорта с демо-сайта.